12:39 

Повседневное

FUN_SUN
Work hard & be nice with people
На работе мы переехали на новый офис (на завод). Время на дорогу на работу увеличилось, соответственно. Еще у нас -2 , поэтому я прихожу домой и сразу залезаю под одеяло.
Скрашиваю вечернее времяпровождение чтением книг. В последнее время читаю постоянно, поэтому пришло в голову писать рецензии на прочитанные, в конце концов, может я научусь правильно их составлять. Поехали.


«Гиперион» Дэна Симмонса.

Первая книга из тетралогии. Начала читать ее только потому, что в ранобэ Харухи Судзумии эта книга (точнее вторая - «Падение Гипериона») постоянно упоминалась. Жанр, разумеется, научная фантастика. Далекое будущее, космические корабли, давно уничтоженная Земля, ИскИны, Техно-Центр, политические интриги, загадочный Шрайк и война.
Сложно что-то сказать о сюжете - это только первая книга и здесь автор только слегка приоткрыл завесу тайны, которая окружает эту фантастическую планету Гиперион, однако Симмонс достиг своей цели и мне крайне любопытно. Тем любопытнее, что у меня есть какие-то догадки: Я предполагаю, что именно эти 7 людей послужили созданию Шрайка, который, я считаю, является разумной (или скорее безмозглой) машиной. Доказательством этой теории может служить еще одно обстоятельство: насколько вероятным может быть то, что католический священник, забравшись в трудно проходимые джунгли практически необитаемой части планеты, найдет там древний, но отлично сохранившийся католический храм? Его коллега, приехавший на его поиски явно приложил к этому руку, но в будущем! Таким образом, время движется назад и прошлое в будущем.
Интересная постановка истории: 7 людей собрались вместе для миссии и по мере приближения к цели, каждый рассказывает свою историю. Персонажи разнообразны, как и их истории. Так что книга практически состоит из 7 историй совершенно разных людей, связанных только их предназначением. Имя Шрайка упоминается чаще всего.
Из минусов – история консула (про его семью) оказалась наименее интересной, на мой взгляд.
Если вы хотели почитать книги про священников, ученых в кукурузных городках, про женщину-детектива, про военных и войну, об истории уничтожения Земли и одного поэта, про инопланетных паразитов, про корабли-деревья, про шпионов, то «Гиперион» сэкономит ваше время, т.к. включает все вышеперечисленное. Это не легкое чтиво. Над некоторыми частями придется размышлять, а некоторые не стоит читать на ночь.
Я ставлю 7 Шрайков из 10.


«Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглоко стола» Мишеля Пастуро.

Это аудиокнига и под нее я рисовала последние два хоумстачных арта. Весьма продолжительная, однако интересная. Описываются обычаи и жизнь не только аристократии, но и вилланов (сельских жителей). В начале, конечно, можно устать от исторических дат, однако потом, когда начинаются описание традиций, все становится гораздо интереснее. Познавательная книга, которую можно слушать на работе или под которую приятно рисовать (при условии, что вы любите рыцарей)

@темы: Кнiгарня, Книги, Минск, Новости, Работа, Рецензии

URL
   

master space

главная